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Madagascar

Michel Manceau – Association PNM

Michel Manceau est arrivé à Madagascar avec la privatisation de la filière, chargé par l’Union Européenne d’organiser la facilitation des exportations de vanille vers les grands pays consommateurs.

C’est à la suite de cette mission qu’il est arrivé au début des années 2010 à Ambodivoara, gros bourg de 20 000 habitants, et qu’il y a rencontré Jean Victorien, alors Chef du Fokontany (quartier administratif) du centre de la ville pour y développer une filière de fleurs de vanille destinée à l’industrie cosmétique mondiale.

Ensemble, ils ont réuni quelques 200 producteurs de vanille ; intéressés par cette diversification qui permettait de soulager les lianes (il est en effet recommandé de ne laisser pousser qu’une partie des balais pollinisés, soit 20 sur 25 en moyenne, afin de fortifier la pousse des gousses restantes).

Année après année, les fleurs de vanille ont été exportées vers la Société  Pacifique Sud Ingrédients, tandis que la Société PNM naissait à Madagascar pour y exporter des vanilles particulièrement d’origine Ambodivoara, ainsi que l’atteste le poinçon qui figure sur les gousses, pincé par les producteurs à leurs propres marques.

C’est ainsi qu’est née l’Association PNM Ambodivoara qui réunit aujourd’hui quelques 400 producteurs qui liés par une tradition de préparation artisanale de qualité des gousses.

Le Distributeur

 

Pacifique Sud Distribution

Pacifique Sud, située dans le sud de la France, joue un rôle essentiel dans la distribution mondiale de la vanille de Madagascar et de Tahiti. Forte de  plus de 30 ans d’expertise dans le domaine, l’entreprise travaille en étroite collaboration avec des producteurs locaux, pour garantir que les précieuses gousses de vanille, cultivées et préparées avec soin par des artisans malgaches et tahitiens, atteignent les marchés internationaux. Grâce à leur savoir-faire approfondi, les équipes de Pacifique Sud agissent comme un relai stratégique sur le continent européen, facilitant l’exportation vers les grands consommateurs mondiaux. Elles veillent également à ce que chaque gousse porte l’empreinte unique de son continent d’origine, un véritable gage de qualité et d’authenticité.