Gousses de Vanille Bourbon

Gousses de Vanilla Planifolia

Les vanilles d’Ambodivoara sont préparées sur le site, ce qui garantit leur fraicheur; Elles sont sélectionnées par des paysans qui se transmettent leur savoirs  et tours de main de père en fils.

Ceci concerne la sélection des gousses, le rejet des gousses poquées ou non matures, le tri à la main en plusieurs qualités bien distinctes: des noires, humides, non fendues vendues pour leur qualité « gourmet » aux rouges qui partiront vers l’extraction.

Leur caractéristique est un taux élevé et constant en vanilline ce qui leur donne une saveur douce et parfumée et facilite leur conservation. De même, le traitement lent et le contrôle quotidien du séchage au soleil ou à l’intérieur protègent leur parfum et assurent une conservation durable.

Les vanilles Bourbon sont prisées par l’industrie pour leur parfum doux et riche mais également en leur qualité d’exhausteur de goût naturel: une glace à la fraise rehaussée de vanille verra les parfums de fraise s’intensifier dans la glace.

Cette qualité est garantie de plus par la présence d’un poinçon spécifique à chaque producteur/préparateur qui signe ainsi chaque gousse de sa préparation de sa signature.